270 часов обязательных работ получил горе-отец за долг по алиментам

31-летний житель с. Глиное Слободзейского района привлечен к уголовной ответственности с назначением ему наказания в виде 270 часов обязательных работ. Выплачивая ежемесячно суммы ниже, чем того требовал исполнительный документ, мужчина думал, что может избежать какого-либо наказания.

 Должник официально трудоустроен не был и оплачивал алименты по своему усмотрению. По этому поводу, судебный пристав неоднократно предупреждал должника о возможных последствиях.  Но мужчина не реагировал, на учет в Центр занятости населения не вставал, мер к официальному трудоустройству не предпринимал.

В результате судебный исполнитель принял решение о направлении материалов   в органы дознания для привлечения должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 153 УК ПМР. Приговором суда должник был привлечен к уголовной ответственности.

ГССИ МЮ ПМР напоминает: в случае образования задолженности по алиментным обязательствам судебный исполнитель имеет право наложить запрет на совершение регистрационных действий с имуществом (в том числе транспортом и недвижимостью), ограничить в праве выезда за пределы страны и в праве управления транспортом, наложить арест на имущество. Кроме этого, должник может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. К тому же при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.