Должник по алиментам тянул с оплатой до последнего

Некоторые должники крайне нуждаются в действенных методах, которые смогли бы побудить их на оплату своих долгов. И если на некоторых должников мотивационной мерой является лишь копия о возбуждении исполнительного производства, то у менее сознательных неплательщиков совесть может разбудить лишь весь применяемый судебными исполнителями комплекс мер ограничительного и уголовно-правового характера.

В Тираспольском отделе судебных исполнителей находилось исполнительное производство о взыскании с тираспольчанина алиментов на содержание несовершеннолетнего сына в твердой денежной сумме 1 000 рублей ежемесячно.

В ходе исполнительного производства судебным исполнителем неоднократно выносились постановления о временном ограничении в отношении должника в праве на выезд за пределы ПМР, постановление о запрете на регистрационные действия в отношении движимого и недвижимого имущества.

Несмотря на все меры, принятые в отношении должника, алименты им выплачивались не в полном объёме, вследствие чего, образовалась задолженность в размере более 16 тысяч рублей.

Только после направления материалов исполнительного производств в органы дознания МВД ПМР для рассмотрения вопроса о привлечении должника по ст. 153 УК ПМР за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, должник погасил задолженность по алиментам.

ГССИ МЮ ПМР информирует:  за 6 месяцев  2021 года судебными исполнителями Службы судебных исполнителей  с целью привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и по ст. 153 УК ПМР направлены материалы в  отношении 72 должников, из них в отношении 21 должника возбуждены уголовные дела; в отношение 29 должников проводится до следственная проверка, рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел.;  в отношение 7 должников вынесены обвинительные приговоры  ( в отношение 2-х должников назначены исправительные работы, в отношение 1 должника назначено наказание в виде лишения свободы на 6 месяцев;  3- лишение свободы сроком на 8 месяцев с испытательным сроком на 1 год ; в отношение 1 должника назначено наказание в виде штрафа в доход государства)