Должник решил расстаться с деньгами, а не с автомобилем

Оказавшись перед выбором «лишиться автомобиля или оплатить задолженность», житель п. Первомайск Слободзейского района перестал искать причины для невыплаты долга по кредитному договору.

В производстве судебных исполнителей Слободзейского отдела находилось исполнительное производство о взыскании задолженности по кредитному договору в размере более 4 тысяч рублей. В пользу кредитной организации. Мужчина надлежащим образом был уведомлен о своих финансовых обязательствах, а также о мерах принудительного исполнения, которые могут быть применены к нему, но выплачивать задолженность не торопился.

В рамках исполнения исполнительного документа судебным исполнителем были направлены необходимые запросы в регистрационные и кредитные учреждения, согласно которым было установлено, что должник является собственником автомобиля марки «Ford MONDEO», на который был наложен арест.

Ознакомленный с постановлением о наложении ареста на автомобиль мужчина обратился в суд с заявлением о предоставлении ему рассрочки исполнения исполнительного документа. Суд в удовлетворении данного заявления ему отказал.

Должник, узнав об отказе о предоставлении рассрочки исполнения решения суда и перспективе лишения автомобиля, поторопился погасить задолженность в полном объеме. Также с должника был взыскан исполнительский сбор в размере 5% за неисполнение исполнительного документа в срок, данный для добровольного исполнения.

ГССИ МЮ ПМР напоминает: если должник не оплатил задолженность в установленный срок, судебный исполнитель имеет право наложить запрет на совершение регистрационных действий с имуществом (в том числе транспортом и недвижимостью), ограничить в праве выезда за пределы страны, а также наложить арест на имущество. Кроме того, с него может быть взыскан исполнительский сбор в размере 5 % от суммы долга за несвоевременное исполнение требований исполнительного документа.