Меры принудительного исполнения позволили взыскать долг в срок, данный для добровольного исполнения

Применение   меры принудительного исполнения в виде наложения ареста на имущество должника с перспективой его изъятия и дальнейшим направлением на реализацию позволило взыскать задолженность в размере 24 тысяч рублей в срок, данный для добровольного исполнения.

В Рыбницком отделе судебных исполнителей находилось исполнительное производство о взыскании задолженности с жительницы г. Рыбница в пользу гражданки Н.

Вместе с заявлением о принятии к исполнению исполнительного документа взыскатель предъявила заявление с просьбой о наложении ареста на имущество должника. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный исполнитель наложил арест на имущество должницы.  Арестованное имущество было оставлено ей на ответственное хранение. Одновременно с этим должнику было разъяснено, что по истечению срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, имущество будет изъято и реализовано в счет погашения задолженности, а также будет применен ряд других мер принудительного исполнения, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.

Испугавшись остаться без своего имущества, должница, не дожидаясь его изъятия, погасила задолженность в полном объёме.

ГССИ МЮ ПМР напоминает: если должник не оплатил задолженность в установленный срок, судебный исполнитель имеет право наложить запрет на совершение регистрационных действий с имуществом (в том числе транспортом и недвижимостью), ограничить в праве выезда за пределы страны, а также наложить арест на имущество. Кроме того, с него может быть взыскан исполнительский сбор в размере 5 % от суммы долга за несвоевременное исполнение требований исполнительного документа.