Наложение ареста на недвижимое имущество послужило поводом для оплаты долга в доход государства

Судебные исполнители Тираспольского отдела взыскали задолженность в доход государства на общую сумму 35 250 рублей с жителя с.Ближний Хутор Слободзейского района.

На исполнении судебных исполнителей Тираспольского отдела находилось сводное исполнительное производство, возбужденное на основании постановлений уполномоченных органов о наложении штрафов в доход государства в количестве 48 исполнительных документов о взыскании с гражданина К. задолженности   на общую сумму более 35 тысяч рублей.

Об образовавшейся задолженности перед государством должник был уведомлен надлежащим образом, однако никаких действий по погашению долга в срок, данный для добровольного исполнения, не предпринял. В рамках возбужденного сводного исполнительного производства судебным исполнителем были направлены запросы в регистрационные органы, банки и кредитные организации, согласно которым было установлено, что за должником зарегистрирован автомобиль марки «Мерседес», а также он является собственником части домовладения, не являющимся единственным его жильем. С целью обращения взыскания на выявленное имущество судебным исполнителем был наложен арест на выявленное имущество.

            Узнав о наложении ареста на имущество и перспективе его реализации, должник оплатил задолженность в доход государства в размере более 35 тысяч рублей спустя несколько дней после применения в отношение него меры принудительного исполнения. Одновременно с долгом гражданином К. был оплачен исполнительский сбор в размере 5% за неисполнение в срок, данный для добровольного исполнения, сумма которого составила более 1 500 рублей.

            48 исполнительных производств в отношение жителя с. Ближний Хутор были окончены фактическим исполнением, ограничительные меры в части наложения ареста на имущество судебным исполнителем отменены.

ГССИ МЮ ПМР напоминает: если должник не оплатил задолженность в установленный срок, судебный исполнитель имеет право наложить запрет на совершение регистрационных действий с имуществом (в том числе транспортом и недвижимостью), ограничить в праве выезда за пределы страны и в праве управления транспортом, а также наложить арест на имущество. Кроме того, с него может быть взыскан исполнительский сбор в размере 5 % от суммы долга за несвоевременное исполнение требований исполнительного документа.