Необходимость возвращения на родину побудила должника оплатить задолженность по алиментам уже совершеннолетнему сыну

Боязнь быть привлеченным к уголовной ответственности после возвращения на родину мотивировала должника на выплату задолженности по алиментам в размере более   12 тысяч рублей спустя 7 лет по достижению ребенком совершеннолетия.

В Слободзейском отделе судебных исполнителей находилось исполнительное производство по взысканию алиментных платежей.  По решению Слободзейского районного суда житель г.Слободзея был обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере 200 рублей ежемесячно, начиная с 2006 года и до совершеннолетия ребенка до 2014 года. Мужчина нерегулярно выплачивал назначенную сумму алиментов, что привело к образованию задолженности в размере более 12 тысяч рублей.

В 2013 году должник выбыл за пределы Республики, в связи с чем судебный исполнитель принял решение об объявлении его в розыск. Спустя 8 лет у должника возникла необходимость возвращения на родину и должник, зная о том что он находится в розыске и по прибытию домой он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье  153 УК ПМР,  вспомнил о своих отцовских обязательствах и оплатил через родственников задолженность по алиментам в полном объеме уже совершеннолетнему сыну.

ГССИ МЮ ПМР напоминает: в случае образования задолженности по алиментным обязательствам судебный исполнитель имеет право наложить запрет на совершение регистрационных действий с имуществом (в том числе транспортом и недвижимостью), ограничить в праве выезда за пределы страны и в праве управления транспортом, наложить арест на имущество. Кроме этого, должник может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. К тому же при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.