Отсутствие задолженности – гарантия беспрепятственного пересечения границы

Временное ограничение права на выезд за пределы Приднестровской Молдавской Республики поспособствовало погашению задолженности за обучение в размере более 10 тыс. рублей бывшим курсантом ТЮИ им. Кутузова МВД ПМР.

         В производстве судебных исполнителей Григориопольского отдела  судебных исполнителей находилось исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа Григориопольского районного суда о взыскании  с жителя г. Григориополь в пользу МВД ПМР затраченных на его обучение в ТЮИ МВД ПМР денежных средств.

         Определением суда должнику была предоставлена рассрочка исполнения судебного решения на 1 год и 6 месяцев. Однако молодой человек не воспользовался предоставленными ему условиями оплаты, что привело к применению в отношение него меры принудительного исполнения в виде временного ограничения права выезда за пределы ПМР.

         В связи с возникновением необходимости выезда за пределы Республики молодой человек стал погашать задолженность, после полного погашения которой все ограничения в отношение него были сняты.

         Временное ограничение права выезда за пределы Приднестровской Молдавской Республики является эффективной мерой принудительного исполнения, применяемой  при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 100 РУ МЗП, применяемых в соответствии с действующим законодательством для других целей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом.

         Судебный исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Приднестровской Молдавской Республики до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами.

ГССИМЮ ПМР рекомендует погашать свои долги своевременно и добровольно.