Реальная возможность лишиться недвижимого имущества стала основанием оплаты долга жителем г. Кишинева

Должник после направления судебным исполнителем документов для проведения аукциона по реализации, принадлежащего ему на праве собственности, жилого дома оплатил материальный долг перед физическим лицом в размере более 147 тысяч рублей.

  В Дубоссарском отделе судебных исполнителей было возбуждено исполнительное производства о взыскании долга. По решению суда г. Дубоссары и Дубоссарского района уроженец г. Кишинева должен выплатить жителю г. Кишинева материальный ущерб в размере 147 тысяч рублей. О необходимости выплаты назначенного судом долга должник был уведомлен надлежащим образом.  В рамках возбуждённого исполнительного производства судебным исполнителем было установлено, что должник с 2014 года выписан и не проживает на территории ПМР. Согласно запрошенной информации в БТИ получена информация о зарегистрированных на праве собственности двух домовладениях в с. Цыбулевка Дубоссарского района.

В связи с тем, что должник добровольно оплачивать долг не торопился, судебным исполнителем было принято решение об обращении взыскания на один из жилых домов в пределах задолженности по исполнительному документу.  Только после направления пакета документов на проведение аукциона по реализации жилого дома, должник оплатил задолженность в полном объеме, а также оплатил исполнительский сбор в размере 5% за неисполнение исполнительного документа в срок данный, для добровольного исполнения

ГССИ МЮ ПМР напоминает: если должник не оплатил задолженность в установленный срок, судебный исполнитель имеет право наложить запрет на совершение регистрационных действий с имуществом (в том числе транспортом и недвижимостью), ограничить в праве выезда за пределы страны, а также обратить взыскание на имущество, принадлежащее должнику. Кроме того, с него может быть взыскан исполнительский сбор в размере 5 % от суммы долга за несвоевременное исполнение требований исполнительного документа.