Рискуя лишиться возможности управлять транспортным средством должник погасила задолженность по административным штрафам

Применив меры принудительного исполнения, судебный исполнитель взыскал задолженность по административным штрафам по 25 исполнительным производствам с любительницы быстрой езды. 

В Тираспольском отделе судебных исполнителей в рамках сводного исполнительного производства о взыскании с жительницы г. Тирасполь административных штрафов на общую сумму 2 447,20 руб.  Должник была уведомлена о своих непогашенных штрафах, но оплачивать долги не торопилась.

В ходе совершения исполнительных действий было установлено, что за должником зарегистрировано автотранспортное средство марки Hyundai I-40, на которое был наложен арест. Однако и данный факт не повлиял на желание должника погасить задолженность по штрафам.

Судебным исполнителем было принято решение о направлении материалов в суд для ограничения должника в пользовании специальным правом.   Опасаясь лишения права управлять транспортным средством, должник оперативно нашла необходимые денежные средства в счет погашения административных штрафов в полном объеме.

Только с начала 2021 года судебными исполнителями Тираспольского отдела в суд г. Тирасполя были направлены материалы для временного ограничения  лиц, уклоняющихся от оплаты административных штрафов, в пользовании специальным правом в отношение 3-х должников по 73 исполнительным производствам, сумма подлежащая взысканию по которым составила 11 518 руб.

В настоящее время указанные должники судом временно ограничены в пользовании специальным правом. Требования судебного исполнителя удовлетворены в полном объеме.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом (статья 44-2 Закона ПМР «Об исполнительном производстве») понимается приостановление действия, предоставленного должнику в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики специального права в виде права управления транспортными средствами.

Нарушение должником установленного в соответствии
с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством – влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года. (статья 17.12.1. КоАП ПМР).

ГССИ МЮ ПМР напоминает: если должник не оплатил задолженность в установленный срок, судебный исполнитель имеет право наложить запрет на совершение регистрационных действий с имуществом (в том числе транспортом и недвижимостью), ограничить в праве выезда за пределы страны и в праве управления транспортом, а также наложить арест на имущество. Кроме того, с него может быть взыскан исполнительский сбор в размере 5 % от суммы долга за несвоевременное исполнение требований исполнительного документа.