Уклонение от возмещения ущерба может обернуться для должника повторным привлечением к уголовной ответственности

В отношении ранее осужденного по приговору суда гражданина материалы направлены в СК ПМР за злостное уклонение от уплаты ущерба в размере более 65 тысяч рублей для возбуждения уголовного дела по ст. 311 УК ПМР.

В 2014 году в отношение осужденного за совершение преступления по фактам хищения чужого имущества по предварительному сговору с другими лицами жителя г. Тирасполя, судебными исполнителями Тираспольского отдела было возбуждено исполнительное производство о возмещении ущерба, причиненного преступлением в отношении гражданки Н., в размере более 66 500 руб.

Согласно Приговора суда г. Тирасполя должнику кроме возмещения ущерба было назначено наказание в виде лишения свободы. В связи с чем требование об удержание из заработка и иного дохода должника судебным исполнителем было направлено по месту отбывания наказания в УИН МЮ ПМР.  В местах лишения свободы с должника была взыскано около 790 руб.

В связи с отбытием срока назначенного наказания исполнительный документ в отношение должника был возвращен в Тираспольский отдел, где должник был предупрежден о привлечении к уголовной ответственности в случае неисполнении исполнительного документа в части возмещения ущерба.

Судебным исполнителем неоднократно направлялись запросы в регистрирующие органы и кредитные организации с целью получения информации о наличии денежных средств, а также иного имущества, числящегося за должником, на которое возможно обратить взыскание, на которые были получены отрицательные ответы.

Не смотря на вручение должнику представлений о необходимости исполнения судебных актов, каких-либо мер со стороны должника по улучшению своего материального положения и трудоустройству, предпринято не было.

Данные обстоятельства послужили основанием для направления судебным исполнителем материалов исполнительного производства в СК ПМР для привлечения должника к уголовной ответственности за злостное неисполнение и уклонение от исполнения вступившего в законную силу судебного акта по ст. 311 УК ПМР.

ГССИ предупреждает: за злостное неисполнение или уклонение от исполнения вступивших в законную силу приговора суда, решения суда, иного судебного акта либо исполнительного документа, выданного судом, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, а равно злостное воспрепятствование их исполнению, если данные деяния не образуют иного состава преступления или не влекут иные превентивные меры уголовно-правового характера, должник может быть привлечен к уголовной ответственности в виде обязательных работ на срок от  120 до 180 часов либо исправительными работами на срок
до 1 (одного) года, либо лишением свободы на срок до 1 (одного) года.