Выплатил задолженность по алиментам после лишения возможности управлять автомобилем

Житель г. Рыбница оплатил задолженность по алиментам в размере более 16 тысяч рублей в течение 2-х дней после вынесения судебным исполнителем в отношении него постановления размере о временном ограничении в пользовании специальным правом, в виде права управления автомобилем.

На исполнении судебных исполнителей Рыбницкого и Каменского отдела судебных исполнителей находится исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына. Решением суда г. Рыбница и Рыбницкого района мужчине назначена ежемесячная выплата алиментов в размере 1 000 руб.  Оплату алиментов должник производил не в полном объеме, что привело к образованию задолженности в размере 16 500 руб. Предупреждения со стороны судебного исполнителя о применении мер принудительного исполнения в случае образования задолженности должником воспринимались несерьезно.  Попытки выплатить причитающиеся ребенку денежные средства со стороны отца не предпринимались.

В связи с чем судебным исполнителем было принято решение о применении к должнику ограничения в пользовании управления транспортным средством. Спустя два дня должник самостоятельно оплатил задолженность перед ребенком в полном объеме.

ГССИ МЮ ПМР напоминает: в случае образования задолженности по алиментным обязательствам судебный исполнитель имеет право наложить запрет на совершение регистрационных действий с имуществом (в том числе транспортом и недвижимостью), ограничить в праве выезда за пределы страны и в праве управления транспортом, наложить арест на имущество. Кроме этого, должник может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. К тому же при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.