За неуплату алиментов нерадивой матери грозит уголовная ответственность

Судебными исполнителями Григориопольского отдела направлены материалы исполнительного производства в отношении жительницы с. Буторы Григориопольского района для привлечения ее  к уголовной ответственности   за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних  детей по ст. 153 УК ПМР .

На исполнении в Григориопольском отделе судебных исполнителей находится исполнительное производство о взыскании с местной жительницы алиментов на трех несовершеннолетних детей шести, девяти и двенадцати лет в размере 42,48 РУМЗП на каждого.  Алименты по решению суда женщина должна была перечислять в МУ «ГУНО», на содержании которого в настоящее время находятся дети.

В нарушение решения суда родительница свои обязательства не выполняла, что привело к образованию задолженности в размере более 16 тысяч рублей. Не мотивировало на выплату задолженности и применение к должнице крайней меры принудительного исполнения в виде ограничения права выезда за пределы Республики.

По этой причине судебным исполнителем было принято решение о направлении материалов в Григориопольский РОВД с целью привлечения ее к уголовной ответственности.

ГССИ МЮ ПМР информирует:  за 6 месяцев  2021 года судебными исполнителями Службы судебных исполнителей  с целью привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и по ст. 153 УК ПМР направлены материалы в  отношении 72 должников, из них в отношении 21 должника возбуждены уголовные дела; в отношение 29 должников проводится до следственная проверка, рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел.;  в отношении 16 должников отказано в возбуждении уголовных дел по причине отсутствия в деянии состава преступления; в отношение 7 должников вынесены обвинительные приговоры  ( в отношение 2-х должников назначены исправительные работы, в отношение 1 должника назначено наказание в виде лишения свободы на 6 месяцев;  3- лишение свободы сроком на 8 месяцев с испытательным сроком на 1 год ; в отношение 1 должника назначено наказание в виде штрафа в доход государства)