ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ДОЛГА МАТЕРИАЛЫ В ОТНОШЕНИИ РАНЕЕ ОСУЖДЕННОГО НАПРАВЛЕНЫ В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Судебным исполнителем направлены документы для привлечения ранее судимого должника к уголовной ответственности по ст. 311 УК ПМР за злостное неисполнение или уклонение от исполнения исполнительного документа, выданного судом.

На исполнении судебных исполнителей Тираспольского отдела находится сводное исполнительное производство, возбужденное в отношении гражданина В, с которого по решению Тираспольского городского суда необходимо взыскать ущерб, причиненный преступлением, по приговору суда в пользу гражданина С. В размере более 47 тысяч рублей и материальный ущерб в пользу гражданина К. в сумме более 35 тысяч рублей.

В рамках возбужденного исполнительного производства судебным исполнителем было установлено, что должник отбывает наказание в УИН МЮ ПМР, в связи с чем было принято решение о направлении требования об удержании задолженности в пользу гражданина В. из заработка должника по месту отбывания им наказания. Спустя несколько лет исполнительные документы были возвращены в Тираспольский отдел судебных исполнителей с отметкой о том, что удержания с должника не производились по причине отсутствия заработка.

На запросы в регистрирующие органы и банки о наличии денежных средств, принадлежащих должнику, а также имущества, зарегистрированного за ним, были получены отрицательные ответы.

Будучи трудоспособным, мужчина не предпринимал попыток к трудоустройству и к улучшению своего материального положения с целью добровольного погашения задолженности по исполнительным документам.

Судебный исполнитель неоднократно предупреждал должника, что за неисполнение или уклонение от исполнения исполнительного документа, выданного судом, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако должником предостережения судебного исполнителя были проигнорированы, задолженность по исполнительным документам не погашается.

В сложившейся ситуации судебным исполнителем было принято решение о направлении материалов в Следственный комитет в порядке статьи 93 УПК ПМР для привлечения к уголовной ответственности по статье 311 УК ПМР.

ГССИ предупреждает: за злостное неисполнение или уклонение от исполнения вступивших в законную силу приговора суда, решения суда, иного судебного акта либо исполнительного документа, выданного судом, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, а равно злостное воспрепятствование их исполнению, если данные деяния не образуют иного состава преступления или не влекут иные превентивные меры уголовно-правового характера, должник может быть привлечен к уголовной ответственности в виде обязательных работ на срок от  120 до 180 часов либо исправительными работами на срок
до 1 (одного) года, либо лишением свободы на срок до 1 (одного) года.