Задолжавшая алименты родительница вспомнила об обязанностях, остерегаясь реального возбуждения уголовного дела

Боязнь вернуться на родину и быть привлеченной к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, заставила маму двоих детей за восемь месяцев погасить задолженность по алиментным обязательствам в размере 183 425 рублей.

По решению Тираспольского городского суда жительница г. Днестровск обязана выплачивать алименты на содержание двух несовершеннолетних детей в пользу своего бывшего супруга в размере 81,31 РУМЗП на каждого ребенка ежемесячно. На основании данного исполнительного документа судебными исполнителями Слободзейского отдела было возбуждено исполнительное производство.

С момента возбуждения исполнительного производства должница алименты выплачивала частично в размере от 300 до 500 рублей ежемесячно, что повлекло за собой образование задолженности в размере более 200 000 рублей. 

Судебным исполнителем были приняты меры по установлению имущественного положения должника, однако денежные средства на банковских счетах, либо имущество, на которое можно было наложить арест для погашения задолженности, выявлены не были. Сведения об официальном трудоустройстве, а также доходах судебному исполнителю должник не предоставлял и не предпринимал никаких мер по погашению образовавшейся задолженности по алиментам. Кроме этого, женщина неоднократно состояла в ЦСС и СЗ ПМР, как ищущая работу.

С целью получения объяснений по факту непогашения образовавшейся задолженности должница неоднократно вызывалась судебным исполнителем по повестке. В ходе совершения судебным исполнителем исполнительных действий сотрудники Слободзейского отдела установили, что женщина выехала за пределы ПМР, в связи с чем, была объявлена в розыск.

Должница, узнав о том, что находиться в розыске и в случае возврата на территорию Приднестровской Молдавской Республики, ей грозит уголовная ответственность по ст. 153 УК ПМР, за злостное уклонение от уплаты алиментов, через свою мать погасила задолженность в размере более 183 тыс. рублей.

ГССИ МЮ ПМР напоминает: исполняйте свои алиментные обязательства вовремя.