Замена уголовного наказания подтолкнула должника к выплате штрафа

Сотрудники Слободзейского отдела судебных исполнителей выступили с инициативой о замене наказания должнику, уклонявшемуся от уплаты уголовного штрафа, за совершение уголовного преступления.

Согласно ст. 89-2 Закона ПМР «Об исполнительном производстве» неуплата штрафа, назначенного за преступление в качестве основного наказания, является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену другим, более суровым видом наказания. При этом с представлением о замене штрафа другим видом наказания в суд, вынесший приговор, судебный исполнитель обращается в том случае, если по истечении установленного для добровольной уплаты срока отсутствуют сведения об уплате должником соответствующего штрафа.

Таким образом обстоятельства едва не сложились в отношение жителя с. Суклея, обязанного по решению Тираспольского городского суда выплатить штраф по приговору суда за совершение уголовного преступления.

При возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель Слободзейского отдела предупреждал должника, что за неуплату штрафа возможна замена наказания на более строгое. Но мужчина не отнесся к возложенным судом обязательствам достаточно серьезно, не предприняв никаких мер для добровольного погашения задолженности или для получения рассрочки выплаты, в связи с чем судебным исполнителем было принято решение о направлении в суд представления о замене должнику наказания.

Только тогда должник, узнав о том, что судом будет пересмотрен вынесенный в отношении него приговор и может быть назначено уже другое наказание, в кратчайшее время выплатил штраф в размере 17 900 руб., что позволило судебному исполнителю окончить исполнительное производство.

ГССИ МЮ ПМР рекомендует погашать свои долги своевременно и добровольно.